середа, 6 січня 2016 р.

"Нианское чудовище" или почему полезно читать сказки про чудовищ

"Нианское чудовище" - это слегка новогодняя сказка, но не совсем, потому что фактически это сказка про китайский Новый Год и почему он такой, какой он есть: с хлопушками, феерверками и красными фонариками.


Жители одной китайской деревни очень страдали от того, что каждый год как раз на Новый Год их деревню посещал ужасный водяной дракон и съедал всех, кого встречал на своем пути.

Поэтому каждый год вместо того, чтобы праздновать, вся деревня вместе с домашними животными отправлялась высоко в горы и там пряталась от чудовища. Но однажды бабушка и внук остаются в деревне в канун праздника из-за того, что бабушка стала совсем старенькой и не может пойти в горы, и тогда на выручку им приходит таинственный старичок, который помогает отпугнуть дракона, навсегда отвадив его от деревни и ее жителей. 


Оказалось, что дракон не терпит громкого шума и яркого красного цвета, потому что боится огня, и поэтому с древних времен все китайцы празднуют свой Новый Год с хлопушками, феерверками и традиционными красными фонариками.


А еще благодаря этой сказке можно просто и понятно объяснить ребенку, что чудовищ бояться не надо, а если уж встретилось чудовище, то и на него управа найдется. 

Благодаря прекрасным иллюстрациям Игоря Олейникова чудовище превращается совсем не в чудовище, а в несчастного запутавшегося дракона, которого иногда даже становится немного жаль, уж очень ему досталось от Духа всех праздников.

Немає коментарів:

Дописати коментар