четвер, 19 листопада 2015 р.

Сказки Андрея Макаревича: мудрые, глубокие, детские

Вообще-то, мы эту книгу сначала просто купили на книжной ярмарке, а уже потом познакомились со всем издательством, и решили непременно у нас продавать их книги. Но сейчас тольк об этой.


В "Сказках" от Андрея Макаревича нет королей и королев, принцев, злодеев и драконов, да и сказок на самом деле только две, и обе учат ребенка по сути похожим вещам - иногда, когда ты один и не делаешь так, как все остальные, это не значит, что ты делаешь что-то неправильно, это значит, что таков твой путь. Иногда он правильнее. Это очень тонкий вывод, который сложно объяснить ребенку напрямую, просто в воспитательной беседе, если вдруг вы зададитесь такой целью.

Ведь так или иначе, каждый из детей рано или поздно столкнется с выбором "сделать как все" или "сделать не так, как все, но так, как мне подсказывает мораль/интуиция/здравый смысл". Очень может быть, что прочитанная в детстве сказка поможет сделать в будущем правильный выбор.

Обе сказки очень мудрые, спокойные и добрые. В "Сказке про сардинку" ребенок познакомится с тем, что мы во взрослой жизни называем "стадным инстинктом", и узнает, почему одна маленькая сардинка смогла спастись, когда решила сделать не так, как все. А с помощью "Сказки про деревянную палочку" познакомится с ощущениями, которые испытывает каждый, когда оказывается в толпе инакомыслящих.

Вообще, Андрей Макаревич смог подобрать настолько тонкие аллегории, что такие сложные вещи как-то сразу стали ясными, понятными и доступными. Книга была проверена на своих детях, приятно, что она оказалась вовсе не одноразовой, мы периодически с большим удовольствием ее перечитываем и обсуждаем выводы.

Очень рекомендуем прочесть!

И что приятно, книга есть на обоих языках:
Купить "Сказки" Андрея Макаревича на русском языке
Купить "Казки" Андрія Макаревича на украинском языке

Немає коментарів:

Дописати коментар