понеділок, 9 листопада 2015 р.

Белые вороны литературы

А скажите, родители, как часто у вас возникает вот такое ищущее чувство "Какую бы еще книгу купить моему ребенку?". Вот вроде бы и эту серию книг купили, и здесь новый выпуск журнала приобрели, но чего-то еще не хватает, чего-то такого интересного, чтобы нетривиального, и детского, и развивающего. Знакомо?


Книжный шоппинг - это те еще траты, а толковых гидов в этом деле не так уж и много, гораздо больше о том, какое приложение скачать ребенку на планшет. Так вот, когда хочется чего-то нового нетривиального и для ребенка, смело открываем список "Белые вороны" и смотрим, что из него уже издано на том языке, на котором мы читаем дома с ребенком.

Что такое "Белые вороны"? Международный каталог "Белые вороны" - это 250 лучших детских книг из 40 стран мира, отобранный экспертами в книжной индустрии. При отборе книг в этот список учитываются дизайн и литературный стиль, тема книги и новаторские художественные решения. Всякая книга, которая попадает в этот список может быть рекомендована как "значительная и необыкновенная".

Вообще, история возникновения этой премии сама по себе достаточно интересна.

В Мюнхене расположен средневековый замок Блутенбург, а в нем находится самая настоящая всемирная детская библиотека (просто никак иначе это собрание книг не назовешь), хотя на самом деле она называется Международная Детская Библиотека. Это самое крупное в мире собрание детской и юношеской литературы.


И сегодня задачей библиотеки является сбор и каталогизация детской литературы со всего мира. А началось все с Йеллы Лепман - немецкой писательницы еврейского происхождения. В 1936 году Йелла вынужденно иммигрировала из Германии в Великобританию, где долгое время работала журналисткой. После окончания войны и возвращения в Германию Лепман устроила в Мюнхене выставку детских книг, написанных писателями из 20 различных стран мира.

В основе поступка Лепман лежала веря в то, что через книгу ребенок соприкосаетс с другой культурой. сталкивается с другими народами, познает мир  и его многообразие через чужой опыт, открывая для себя тот факт, что все люди разные и одновременно такие одинаковые, переживают одни и те же проблемы в разных уголках мира. В какой-то мере это была реакция и ответ Йеллы Лепман на фашизм и нацизм. Она считала, что невероятно важно не дать этим идеям возродиться в будущем у наших детей, и ключом, по ее мнению, были детские книги.

В настоящий момент библиотека располагает собранием в примерно 580 тысяч книг, изданных на 80 языках, и это без учета профессиональной литературы и журналов.

Проводимый ежегодно детский конкурс "Белые вороны" уже давно стал ориентиром для детского книжного дела. Конкурс, кстати, открытый и бесплатный для всех желающих. Выбор книг проводится среди изданий, выпущенных годом ранее. Список "Белые вороны" составляется в Блутенбергской библиотеке ежегодно, начиная с 1993 года. Специалисты библиотеки отбирают книги, а затем составляют на них краткие рецензии на английском языке (плюс рекомендации по возрасту) - все они доступны на сайте библиотеки http://www.ijb.de/en/about-us/blutenburg-castle.html

Кстати, одним из ключевых факторов при выборе книги в ежегодный список является ее "понятность" ребенку из любой точки планеты.

В этом году список "White Ravens 2015" попало две книги из Украины, и одна из них уже продается у нас в магазине.

"Війна, що змінила Рондо" от ВСЛ очень нетривиальная книга. За яркими красочными иллюстрациями и детским языком скрывается огромное многосложное понятие, о котором когда-нибудь спросит ваш ребенок. Что, как не книга, сможет детским языком рассказать о сложных и проблемных вопросах? Рекомендуемый возраст от 6 лет.

Полистать и заказать можно здесь.

Немає коментарів:

Дописати коментар