вівторок, 14 квітня 2015 р.

Кричите меньше, любите больше. Или советы одной мамы

Каждый родитель сталкивается с этим испытанием практически каждый день. Дети шкодничают, мы злимся, кричим на них и обижаем, хотя по сути, взрослым себя контролировать намного проще, чем детям. Но мы частенько об этом забываем, и снова и снова обижаем наших детей, забывая насколько они перед нами беззащитны.



О родительском гневе написано достаточно много, написаны целые книги и даже созданы специальные проекты и приложения, чтобы справляться с гневом. На один из таких интересных проектов наткнулись и мы, и хотим рассказать вам о нем и о советах от его создательницы Шейлы МакКрей. Шейла запустила свой проект в 2012 году, называется он Оранжевый Носорог, позже она написала книгу и выпустила специальное приложение, которое помогает родителям фиксировать свои чувства и справляться с гневом. Книга Шейлы называется «Кричите меньше, любите больше», к сожалению, на русский язык ее пока что не перевели.



Надо сказать, что опыт мамы четверых мальчиков точно может пригодится каждому.

Далее, впечатления Шейлы после того, как она начала учиться сдерживаться в общении со своими детьми.
10 вещей, которые я узнала, когда перестала кричать на своих детей.

1. Весь этот год, я не только не кричала

Я также не укладывалась спать с этим разъедающим душу чувством вины, когда я себя ощущала худшей мамой на земле. Я не ругалась с мужем из-за того, что я кричала на детей. И я не слышала, как мои сыновья кричат мне: «Ты самая злая и ужасная мама на Земле, я больше не люблю тебя!»

2. Мои дети – это моя самая главная аудитория

Когда я начала осуществлять свой план по «никогда-больше-не-кричать» я внезапно с удивлением осознала, что в присутствии чужих людей я не кричу на детей, потому что хочу, чтобы меня считали любящей и терпеливой матерью. Правда в том, что я и была ею… иногда, в редкие моменты наедине с самой собой, и всегда, когда у меня были зрители, которые могли меня осудить. Но по сути у меня ведь всегда есть зрители – четыре моих мальчика, мнение которых для меня явно важнее всех прочих. Именно они те самые люди, которым я должна показывать и доказывать, как я их сильно люблю, и какой терпеливой и спокойной я могу быть. Я хочу, чтобы мои мальчики говорили обо мне: «Моя мама самая лучшая-прелучшая!».

3. Дети есть дети, но они также и люди

Как и у меня, у детей бывают хорошие и плохие дни. Иногда они добрые и послушные, иногда угрюмые и замкнутые. Я, кстати, всегда милая и легкая в общении. Ага, сейчас! Как все дети, мои мальчики громкие, они часто отказываются обуваться-одеваться и еще очень любят порисовать на обоях, особенно тех модных и крутых, свежепоклеенных, от которых их мама просто без ума. Так что всегда нужно корректировать свои ожидания с учетом того, что они все-таки еще и дети: они все еще растут, взрослеют, набираются ума и учатся справляться с тем, что мы называем «встал с утра не с той ноги». Когда они «ошибаются» я всегда стараюсь помнить о том, что, как и мне, им попросту не нравится, когда на них кричат.

4. Я не всегда могу контролировать действия моих детей, но себя я уж точно могу контролировать

Я честно перепробовала все трюки и приемы для управления своими детьми, но дети есть дети, и они не всегда делают то, что нам хочется. Я могу выбрать сама! Закричать на них «Ну-ка уберите свое чертово Лего с дороги» (вариант, когда они точно меня не послушают). Или пройти переступить и вернуться с какой-нибудь новой идеей. PS: Кстати, если вдохнуть поглубже и пройти мимо, то велика вероятность, что Лего уберут быстрее, чем в первом случае, когда вы будете на них кричать.

5. Крик не работает

Я множество раз хотела бросить свое испытание (см. Оранжевый Носорог), когда я думала, что закричать гораздо проще, чем сдержаться и придумать какую-нибудь альтернативу. Но довольно скоро стало ясно, что крик просто не работает, дети просто перестают меня слышать. Да, и как они могут слышать, что я «говорю», если вот эти все «быстрей, собирай рюкзак, возьми туфли, одень это, натяни то, сделай это сам», весь этот вал приказов, вся эта громкая смесь накрывает ребенка и заставляет его растеряться и заплакать.

6. Если вы будете кричать, то можете упустить очень важные моменты в жизни

Однажды вечером, когда я уже уложила всех детей, на лестнице послышались тихие шаги. Несмотря на то, что меня побеспокоили в мое «время для себя», я сдержала раздражение и спокойно попросила ребенка вернуться в кровать. Когда я уложила его и укрыла, он спросил: «Мамочка, а ты будешь меня любить, если я попаду в рай раньше, чем ты? Если ты попадешь раньше, то я буду тебя любить. Я всегда буду тебя любить!» У меня наворачиваются на глаза слезы каждый раз, когда я это рассказываю. А если бы я заорала «Ну-ка возвращайся в кровать!», у меня бы с сыном никогда не произошел этот трогательный и важный диалог.

7. Всегда помните два важных слова «хотя бы»

Я не говорю, что перестать кричать, это просто как дважды два, но креативность и постоянные поиски альтернативы значительно упрощают этот процесс. Иногда я кричу в туалете, хлопаю себя по груди, как горилла, пою, использую оранжевые салфетки, чтобы напомнить о том, чем я занимаюсь (бросаю кричать на детей). Я, конечно, чувствую себя очень глупо, когда все это делаю, но все эти вещи помогают мне продолжать. И у меня еще есть два любимых слова «хотя бы». Эти два простых слова дают мне возможность посмотреть на все с другой стороны и немного остыть. Я использую их в ситуации, которая меня раздражает, но не стоит того, чтобы кричать на ребенка. Например, «Он только что разлил целый пакет молока на пол… Ну это хотя бы была не стеклянная бутылка и он сделал это, потому что хотел помочь». И еще я их использую, когда уже почти сдалась: «Окей, мне очень трудно, но хотя бы до сна осталось 3 часа, не 12».

8. Обычно проблема во мне, не в детях

«Виноваты не они, а я» - осознание этого всегда дается с трудом, когда вы пытаетесь не кричать. Я очень быстро начала осознавать, что накричать на детей мне хотелось потому что я: поругалась с мужем, не успевала сделать все, что запланировала, потому что устала и была раздражена, а вовсе не потому, что дети «плохо себя вели». Я также научилась себя переключать, произнося вслух: «Окей, у тебя ПМС, ты себя плохо чувствуешь и тебе надо съесть шоколадку, дети тут ни при чем, не кричи». Этот способ действительно неплохо работает.

9. Если я забочусь о себе, это помогает мне не кричать

Обычно я всегда в первую очередь заботилась о других, и в последнюю очередь о себе, до сих пор.
Однажды я осознала, что существуют такие раздражающие факторы, как ощущение дискомфорта от того, что у меня лишний вес, отсутствие общения с друзьями и ощущение усталости, и они заставляют меня раздражаться и кричать, и я начала следить за собой. Я начала раньше ложиться, выделять время на занятия спортом, стараться звонить друзьям, и говорить себе, что быть неидеальной – это нормально. Когда я начала за собой ухаживать, мне стало проще не раздражаться и не кричать, я стала более спокойной, расслабленной и любящей. Кстати, положительные изменения произошли не только в отношениях с детьми. Я чаще делаю добрые поступки, я лучше выдерживаю стрессовые ситуации и я стала лучше общаться со своим мужем.

10. «Некричание» хорошо отражается на всех

Я перестала кричать, и теперь я не только ощущаю себя спокойнее и счастливее, мне легче во всем. Я ложусь без чувства вины и просыпаюсь уверенной, что я могу быть хорошим родителем, что я понимаю своих детей, себя и знаю, как быть любящей и терпеливой. И я точно знаю, что мои дети чувствуют себя спокойнее и счастливее. Я знаю, всем вам хочется прочесть «Как только я перестала кричать на детей, они стали себя лучше вести». Ну, они не стали. Они были и остались детьми. Но зато все истерики стали намного короче, а многих мне теперь удается избежать. Теперь я спокойнее, я могу рационально мыслить и находить подходящие решения для проблем. И мои дети, совершенно точно, испытывают ко мне большую любовь. Они теперь частенько говорят мне «Мы любим тебя, мамочка!». И это звучит не просто приятно, это звучит просто невероятно.

Конечно, мы не имеем в виду, что с именно с такими проблемами сталкивается каждый родитель, но несомненно иногда каждый из нас теряет терпение.
В советах Шейлы есть рациональное зерно, иногда их можно вспоминать в тот момент, когда терпение уже практически равно нулю.

Источник: huffingtonpost.com

Немає коментарів:

Дописати коментар