понеділок, 27 жовтня 2014 р.

Математика и логика для малышей: как правильно начать

К нам в руки попала прекрасная книга - "Необычная математика. Тетрадка логических заданий для детей 4 лет" от Жени Кац.

Изначально этот пост задумывался как обозревательный, но, во-первых, эта рабочая тетрадь в Украине практически не встречается (к сожалению), а, во-вторых, и в нашем магазине она пока тоже не продается (мы над этим работаем). Так что обозрение будет практически бесполезным для большинства украинских мам и пап, но есть в этом издании кое-что, что будет полезно абсолютно всем родителям - практические рекомендации по занятиям с малышами, именно их мы и решили привести в данном посте.




И еще немного слов о книге, попала она к нам не случайно, а по заказу. Потому что есть желание обучить логике и счету почти четырехлетнего малыша, но в таком возрасте "школьные" и "строгие" техники абсолютно бесполезны. И еще, этот тот самый возраст, когда вы можете научить ребенка мыслить широко и проводить аналогии. Главная цель этих рабочих тетрадей не научить маленького ребенка считать (он все равно рано или поздно научится), а заинтересовать его, пригласить на увлекательную прогулку в мир логики и математики. Именно поэтому задания в первую очередь должны быть интересными (помните об этом, когда будете в книжном магазине выбирать подобные издания для детей). В 4 года многие дети как раз начинают активно пересчитывать все вокруг, искать знакомые буквы и цифры, и взрослые должны вовремя поддержать этот интерес.
Во-вторых, важно, чтобы задания были составлены так, чтобы у детей не формировались стереотипы пышно расцветающие на почве стандартных тетрадок.
Что это за стереотипы?

  • Решение всегда есть и оно одно (в этой тетради бывает и два верных решения, и ни одного - например, в доме два этажа, а просят найти третий)
  • Точки, которые надо считать, всегда круглые, а клеточки - квадратные (в этой тетради вместо точек бывают и плюсики, и треугольнички, и что угодно, а вместо клеточек - ромбики или трапеции)
  • Считать можно только слева направо (и здесь бывает по-всякому)
  • Если есть два столбика и нужно соединить одинаковые предметы, то пара найдется во втором столбике (может найтись в том же, или не найтись вообще)
  • Пять - это когда точки в ряд или по сторонам квадрата и в центре, как на игральном кубике (на самом деле пять предметов могут быть изображены любым способом)
  • "Такое задание я уже делал!" (однотипные задания постепенно усложняются)
В том, что касается стереотипов, с детьми четырех лет куда проще, чем с первоклассниками, ибо гораздо труднее преодолеть уже устоявшиеся стереотипы, чем не дать им развиться.

И еще необходимо помнить, что основа математики - не сам по себе счет, в умение логически мыслить. Поэтому в первую очередь мы тренируем именно логически навыки: умение выделять признаки, умение находить одинаковые предметы, отыскивать лишний предмет по форме или по цвету, и т.д.

Иногда дети невольно вводят взрослых в заблуждение, быстро выучивая скороговорку "раз-два-три-четыре-пять", а то и до десяти. Но это еще совсем не значит, что ребенок освоил счет. Зачастую он при этом не очень уверенно умеет пересчитывать предметы и не всегда может охватить взглядом группу предметов и сразу понять, сколько их тут.

Другое распространенное заблуждение взрослых - миф, что любую идею можно объяснить ребенку и если объяснение достаточно простое, то ребенок непременно его сразу же усвоит. Но бывают понятия и умения, еще не ставшие для детей их собственными. Например, чтобы узнать, сколько будет 5+1, многие дети, добавив палец к пятерне, начинают пересчитывать пятерню заново, и уговорить их не делать этого - бесполезно. Это значит, что навык счетных операций еще не до конца сформирован, ему нужно время и разнообразные тренировочные упражнения, призванные помочь ребенку "у-своить", "о-своить" навык, то есть сделать его своим. Вот для этого и нужны такие тетради.

Как заниматься по этой тетради? (и других подобных)

Прежде всего, нужно помнить, что заинтересовать четырехлетку каким-то делом можно только одним способом - сделать это дело вместе с ним. Поэтому не стоит оставлять ребенка с тетрадой наедине. Но и делать задание за него не нужно. Если ребенок еще не знаком с такого рода заданиями, полезно для начала обсудить, что он видит на картинке, что делают животные и т.п. Потом можно показать ему образец, который есть в каждом задании.Тогда ребенку будет проще включиться в задачу. Дальше - самое сложное для родителей - не торопить и не подсказывать, а дать ребенку сделать самому, пусть даже и с ошибками.

Что делать, если ребенок бросает задание на середине? Не нужно заставлять его доделывать В этом возрасте любые занятия приносят пользу, только если делаются добровольно и с интересом. Если ребенок утомился и отвлекается, похвалите его за то, что он столько уже сделал, и уберите тетрадку. В следующий раз можно вернуться к недоделанному заданию.

А бывает, что какие-то задания дети отказываются делать совсем. Причины этого могут быть разные, но в любом случае не стоит малышей заставлять. Лучше на какое-то время отложить тетрадку и поиграть в математические игры с подручными предметами. Но что это могут быть за причины? Возможно, задание еще слишком сложное, слишком абстрактное, но малыш не может это внятно объяснить, поэтому просто отказывается делать. Это взрослому в тетради для малышей 4 лет все задания покажутся очень простыми. Однако для детей некоторые из заданий могут оказаться сложными. Это нормально и хорошо. Дети разные, поэтому то, что с легкостью выполнит один четырехлетка, другому покажется слишком трудным. И дело тот не только в уровне интеллектуального развития, но и, например, в том, как ребенок владеет карандашом, ведь мелкая моторика тоже у всех развита по-разному. Одни дети могут написать свое имя и аккуратно закрасить мелкие детали, другим трудно попасть даже в очень крупные клетки.

Если ребенку сложно закрашивать, не настаивайте, а предложите ставить точки или галочки одинакового цвета. А если он пока не может сам нарисовать квадратик или написать цифру, можно помочь ему, нарисовав точки в уголках будущей фигуры. Кому-то помогает потренироваться писать нужные буквы и цифры на отдельном листочке. А некоторым бывает полезно слепить цифры и фигурки из пластилиновых колбасок - чтобы лучше прочувствовать их пропорции, соотношение размеров и т.п. В крайнем случае можно поступить так: ребенок покажет маме, какую цифру где писать, а мама напишет.

Если же сложным кажется само задание, то вы можете придумать похожее, но попроще. Например, если сложно найти башни, сложенные из одинаковых деталей, то возьмите кубики разного цвета и складывайте башни из 203 элементов, отыскивайте вместе с ребенком схемы для каждой башни, и пусть он вам продиктует, как нарисовать схему для тех башен, которые построил он сам.



Для логического и математического развития ребенка крайне важно замечать математически задачи в повседневной жизни - рисовать дома, которые вы построили, и считать в них этажи, искать во дворе машины, одинаковые по форме и цвету, сортировать детали конструктора, раздавать каждому гостю по 2 мандарина и т.п. Можно собирать бусы с определенным узором, а можно сделать счетные бусы - нанизать на шнурок 5 крупных бусин одного цвета и 5 бусин другого, а потом угадывать, сколько бусин спрятано в кулаке.Все это поможет ребенку заинтересоваться математикой и подружиться с ней.

Малыши 4 лет не могут долго заниматься чем-то неподвижно, но с ними можно играть в математику и на бегу и на скаку. Практически для всех письменных заданий этой тетрадки можно придумать аналогичную, но более подвижную и наглядную игру. Можно, например, поиграть в лягушек: сколько раз мама скажет "ква", столько раз малыш должен прыгнуть. "Ква-ква" - два прыжка, а "ква-ква-ква" - три. Вам, наверное, кажется, что это слишком просто, но для многих детей бывает очень сложно считать то,что не получится потрогать пальцем, - например, звуки.

Полезно играть со счетными палочками - складывать из них картинки по образцу или схеме, а можно всем игрокам раздать по 5 палочек и повторять узоры друг за другом, или угадывать - кто сколько палочек спрятал.

С малышами полезно играть в разные игры, где одно и то же количество выражено по-разному, например, показывать на пальцах столько пальцев, сколько кубиков в башне. А можно показывать одно и то же число на пальцах разными способами.

И, наконец, самое важное: хвалите ребенка за все, что ему удается сделать самому - нарисовать квадратик или заметить одинаковые фигурки, "нанизать" правильные бусы или закрасить этаж в доме. А если вы заметите, что какое-то задание ребенку особенно нравится - нарисуйте ему еще несколько похожих - детям очень нравится чувствовать себя успешными, да и вообще - только с такой поддержкой ребенку будет нравиться это занятие.

Советы и пояснения к заданиям (а для нас вдохновение для работы с другими подобными тетрадями)

В тех заданиях, где надо соединить одинаковые фигурки, удобнее всего брать каждый раз новый цвет для каждой следующей пары фигурок.

В задании про шоколадки для близнецов должны получиться 2 части одинаковой формы и с одинаковым числом клеточек, например, так:



Многим детям сложно бывает понять, как устроены таблицы, и им требуется время на то, чтобы освоиться с таким способом записи информации. В этой тетрадке делается первый, игровой шаг, к освоению таблицы.

Некоторым четырехлеткам бывает непросто решить в уме задачки с разноцветными колечками, надетыми на пальцы. Для наглядности вы можете поиграть в такую игру с настоящими "колечками", используя, например, цветные резиночки для волос.

Если ребенок пока не очень понимает, как найти постройки из одинакового набора деталей, то поиграйте в подобную игру с вашим конструктором или кубиками. Ищите одинаковые башни, делайте схемы к своим постройкам, складывайте разные башни из одинакового набора деталей.

Искать лишнее по размеру или по цвету для многих детей проще, чем искать лишнее по форме. Возможно, нужно будет показать что такой форма, на своих рисунках:



Можно складывать игрушки в ящик и отмечать - сколько у нас там синих машино, сколько красных, сколько желтых. А можно собирать игрушки в ящики по написанной схеме.

Детям бывает сложно увидеть, где тень от какогодомика, и с этим можно поиграть так: вырезать из картона подходящие детали, сложить из них домик - и обвести его по контурую

Для многих детей довольно сложно бывает понять, что 4 пальца на одной руке - это столько же, сколько 2 пальца на правой и 2 на левой, и столько же, сколько 3 на одной и один на другой.


Несмотря на то, что это рекомендации к вполне определенной серии учебных тетрадей, теперь вы знаете, на что стоит обратить внимание при выборе подобных пособий, а у их у нас предостаточно.

Если вы ищете обучающие тетради и тесты, то обратите внимание на наш раздел "Книги для развития логики и сообразительности". 

Немає коментарів:

Дописати коментар